Уже 12 февраля всем девятиклассникам предстоит сдавать свой первый экзамен — итоговое собеседование.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 и является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации в 9 классе.
27 января 2025 года в рамках муниципальной недели «Говорим на 5!» заместитель директора по УР Аущенко Т.В. и учитель русского языка Радченко Е.С. провели классный час в 9 классе «ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 2025 ГОДУ»
Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий:
• чтение текста вслух;
• пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
• монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
• диалог с экзаменатором-собеседником.
Общее время ответа (включая время на подготовку) – примерно 15–16 минут. На протяжении всего времени ответа ведётся аудиозапись. Для успешной сдачи учащимся необходимо набрать минимум 10 баллов из 20. Оценивает выполнение заданий эксперт (учитель русского языка) по установленным критериям в системе "зачёт /незачет"
Основной срок проведения итогового собеседования: 12 февраля 2025 года.
Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года.
Учащимся напомнили правила проведения на итоговом собеседовании, критерии получения зачета, для допуска к ГИА. Выпускники задали интересующие их вопросы и заполнили заявление на итоговое собеседование по русскому языку. |